El Charco del Pino, líder en solitario en la quinta jornada

Se celebró la quinta jornada de categoría Preferente que nos deja al Charco del Pino como líder en solitario. También tenemos las primeras victorias del Valeriana y Águilas y la quinta derrota consecutiva del San Isidro.

La jornada empezó el martes con el partido entre el I’Gara y el San Lorenzo. Los de Nando Ferrer lograron hacerse con los tres puntos gracias a un golazo de Kevin (38′) a poco del descanso que le sirve para dejar atrás la zona roja de la clasificación y sumar seis puntos. El San Lorenzo se queda en la zona media de la tabla con siete puntos.

El Valeriana abrió la jornada del miércoles y también su casillero de triunfos al derrotar al Atlético Victoria con el gol conseguido de falta de Sergio (51′) al inicio de la segunda mitad. Se quedó con nueve jugadores pero los norteños no pudieron aprovechar esta circunstancia. Los de El Chorrillo salen de los puestos peligrosos y se ponen con seis puntos al mismo tiempo que siguen sin conocer la derrota en la liga. El Atlco Victoria cae a la zona roja con cuatro puntos.

El Atlético Unión Güímar sorprendió al hasta ahora colíder de la categoría, la UD Icodense, al ganar a domicilio por 2-3. Se adelantaron los de la "Ciudad del Drago" a los nueve minutos gracias a un gol de Pirri (9′). Josué (20′) de falta y Zeben (35′) daban la vuelta al marcador para los güimareros en la primera mitad. Marcos (59′) hacía el 2-2 al cuarto de hora de la reanudación y nuevamente Zeben (68′) rompía la igualada consiguiendo el gol del triunfo a falta de veinte minutos para el final. Los güimareros suben a la tercera plaza y alcanzan los nueve puntos, mientras que los norteños siguen segundos con diez.

El Charco del Pino se mantiene al frente de la clasificación al derrotar a uno de los equipos favoritos de la liga, el CD Buzanada. El gol de Yatma le sirve a los de Conrado Rodríguez para alcanzar el liderato en solitario y llegar a los trece puntos. El Buzanada que cosecha su primera derrota, se sitúa sexto con ocho puntos.

Otro equipo que está entre los primeros de la clasificación es el CD Laguna, que derrotó por 3-1 al Esperanza en el derbi zonal. Marino (35′) y Alejandro (44′) adelantaban por partida doble a los locales antes del descanso, Davo (51′) hacía el tercero y Teo (53′) reducía distancias poco después cerrando el marcador. El equipo lagunero es cuarto clasificado con nueve puntos con este resultado, mientras que el Esperanza cosecha su tercera derrota consecutiva y se sitúa en el puesto 13 con seis puntos.

Orotava y Reale Juventud Laguna empataban a un tanto en Los Cuartos. Se adelantaban los de Alexis jerez con un gol en propia meta de Cris (68′) y empataban los laguneros a poco del final con un gol de Sabas (86′). Los dos equipos se mantienen en media tabla separados por un solo punto, Orotava con ocho y Reale con siete.

El San Andrés se hacía con el derbi de los equipos costeros capitalinos al ganar al Atlético San Juan en María Jiménez por 0-2. Los goles llegarían en la segunda mitad, Alfredo (64′) y Sergio (72′) le daban el triunfo a los de Migue Ramos que se sitúan en la zona alta de la tabla con 9 puntos. El San Juan sigue metido en la zona roja con uno.

El Guargacho remontaba el gol de Tana Castillo (29′) para el San Isidro, que sigue último de la categoría y sin puntuar. Los de Juan Flores lograrían el triunfo en la segunda parte con goles de Marcelo (70′) y de Esteban (89′) que le sirve para dejar atrás los puestos de descenso y ponerse con seis puntos en la tabla.

Por último, el CD Águilas sorprendía a domicilio al Atlético Tacoronte, que parece no arrancar en casa. Los goles de los adejeros, conseguidos por Marcos (55′) y Joel (62′) doblegaban al de Joshua (20′) conseguido de falta en la primera mitad. El conjunto de Barranco las Lajas se queda con siete puntos en media tabla, mientras que los sureños consiguen su primera victoria y alcanzan los cuatro puntos.

En esta jornada no ha jugado el conjunto de Ignacio Marrero, la UD Gomera, que cae a la zona roja de la tabla debido a sus últimas dos derrotas consecutivas y a la jornada de descanso.

El liderato, como ya hemos dicho, lo ostenta el Charco del Pino y el puesto de promoción de ascenso sigue siendo para la UD Icodense. Los últimos puestos los ocupan por este orden: Gomera, Atlético Victoria, Águilas, San Juan y San Isidro.