El Buzanada es el nuevo líder de una Preferente emocionante

Otra jornada más la Preferente tinerfeña está que arde. Se estrechan más las diferencias entre los primeros clasificados de la liga que buscan el ascenso a la Tercera División y donde ahora son hasta seis los equipos que tienen posibilidades. Le ha costado al Buzanada, campeón las dos ediciones anteriores, llegar a la primera posición, pero lo ha conseguido en esta jornada después de realizar una gran remontada en la competición. Atlético Tacoronte, Laguna, Charco del Pino, San Lorenzo y Atlético Unión Güímar les siguen de cerca.

En la zona baja de la tabla también se comprime la clasificación. El I’Gara Cabo Blanco ha certificado en esta jornada su descenso a Primera Regional al igual que ya lo hicieran en jornadas anteriores el Guargacho y el Atlco San Juan. Quienes se resisten a perder la categoría y luchan para salvarse son el Esperanza y el Valeriana que se acercan a los equipos que marcan la zona de permanencia. Atlco Victoria y San Andrés no deben despistarse o se pueden meter en problemas ya que sólo dos y tres puntos respectivamente los separan del descenso.

Buzanada, 2; San Isidro, 0.
El conjunto de «Mazinho» se alza con la primera posición de la liga tras conseguir ganar en un buen partido al Raqui San Isidro. Un gol en la primera mitad de Nami a poco del descanso, al aprovecharse de un rechace y otro de Kike mediado el segundo periodo, bastaron para hacerse con la victoria. Los visitantes también lo intentaron, pero no pudieron llevarse nada positivo del Clementina de Bello, en parte porque Salva estaba en la portería. Los de Pablo Paz están en la zona media baja de la tabla, en tierra de nadie, tras una gran reacción que les ha hecho salir de los últimos puestos donde estuvo clasificado al inicio de la temporada.

Buzanada: Salva, Pey, Andrés, Marrero, Meñe (Carlos 85‛), Migue, Alonso, Nami (Kike 46), Yeray Chávez, Juanito (Jony 85′), Fede.
San Isidro: Alibey, Jairo, Aitor, Juanele, Enzo, Moha, Samu (Raú, 80‘), Toni, Pana, Rayco (Aythami 80′), Eric (Frías 80′). ,
Árbitro: Romeo Mologni Gritti (SUR). Expulsó por los visitantes a Moha (70′) por doble amarilla. Amonestó por parte local a Pey, Andrés y Meñe y por los visitantes a Juanele, Eric, Samu y Rayco.
Goles: 1-0, m. 40: Nami; 2-0, m. 73: Kike.
Incidencias: Clementina de Bello. Ante unos 75 espectadores.

Charco del Pino, 3; Atlético Tacoronte, 3.
Intenso partido el jugado entre dos de los equipos mejor posicionados en la categoría y que buscan los puestos de ascenso a la Tercera División. No defraudaron ni en fútbol, ni en goles. Se adelantaban los de Barranco Las Lajas con un tanto de Manu tras un buen pase de Joshua cuando no se había llegado al cuarto de hora de juego, pero empatarían los locales a renglón seguido con un golazo de Ayoze desde la frontal del área que entró por la escuadra. Yatma le daba la vuelta al encuentro antes de la media hora al elevar un balón sobre Berto y Manu devolvía las tablas al marcador al conseguir su segundo gol de la noche unos minutos después. Los locale, que jugaron la segunda mitad con un hombre menos por la expulsión de Yatma, lograban el 3-2 en la recta final gracias a un gol de Jonay tras aprovecharse de un rechace, pero la cuenta goleadora del partido la cerraría Jorge Hernández para los de Toño Dorta tras rematar de cabeza un balón a la salida de un saque de esquina.

Charco del Pino: Fernando, Pancho (Juanjo 19′) Azud (Jonay 78′), Noda, Erwin, Tindaya, Aday (Roberto 75′), Ramsés, Yatma, Ayoze, Dani (Daylos 62′).
Atlco. Tacoronte: Berto, Andrés Rivero (Jorge 73′), Iván Hernández, Jorge Hernández, Edu Yanes, Luis (Fran Sabina 78′) Semidán (Stefano 65′) Manu, Iván García, Joshua.
Arbitro: Iván Pérez Alameda (CAPITAL). Por parte local expulsó con roja directa a Yatma y amonestó a Tindaya, Aday, Ramsés y Ayoze y por parte visitante amonestó a Jorge Hernández y Semidán.
Goles: 0-1, m. 13: Manu; 1-1, m. 17: Ayoze; 2-1, m. 26: Yatma; 2-2, m. 29: Manu; 3-2, m. 83: Jonay; 3-3, m. 89: Jorge Hernández.
Incidencias: Campo Municipal de Charco del Pino. Unos 150 espectadores.

I’Gara, 2; Guargacho, 4.
Primera victoria foránea del Guargacho en esta temporada en la categoría que le sirve además para romper la racha de 21 jornadas sin conocer el triunfo, desde que lo hiciera por última vez el 18 de octubre del año pasado. Se empezaron adelantando los de Cabo Blanco con un tanto de Chus, pero los de Juan Flores empatarían antes de llegar al descanso con un gol de Nico. En la segunda mitad, Carlos y nuevamente Nico lograrían dos nuevos tantos para poner el marcador en 1-3. Otro gol del local Chus servía para acortar distancias en un partido que cerraría definitivamente Kike a poco del final consiguiendo el cuarto de su equipo. El I’Gara acumula su décimo segunda jornada sin conocer la victoria.

I’Gara; Carmelo (Gabriel 50′), David. Rubén, Maikel (Joan 65′), Alejandro, Kuki, Coltman, Chui, Alex (Bryan 25′), Asdrúbal, Aneke.
Guargacho: Moisés, Yosi (Ovali 73′), Josito, Paul, Didi, Marcelo, Cristian, Moha (Kike 67′), Bryan (Esteban 46′), Carlos, Nico.
Árbitro: Mauricio Vilariño Álvez (SUR). Amonestó por los locales a Rubén.
Goles: 1-0, m. 20: Chus; 1-1, m. 45; Nico; 1­2, m. 50: Carlos; 1-3, m. 55: Nico; 2-3, m. 79: Chus; 2-4, m. 83; Kike.
Incidencias: José Antonio Fumero. Ante unos 40 espectadores.

Atlético Victoria, 4; Reale Juventud Laguna, 0.
No podía dejar pasar la oportunidad el Atlético Victoria para lograr el triunfo y mantenerse una jornada más fuera de los puestos de descenso. Se cumplió el dicho de «a entrenador nuevo, victoria segura. Héctor nada más iniciarse el encuentro e Iván, alrededor de la media hora de juego, ponían tierra de por medio en la primera mitad. Gerardo de penalti, en la reanudación y nuevamente Héctor, cerraban el marcador que dejaba los tres puntos en casa. Los de Yeray Romero suman su cuarta derrota consecutiva y aunque aún no tienen la salvación matemática, no deberían tener problemas para mantener la categoría.

Atlético Victoria: Isaac, Josué (Dévora 86), Eli, Abri, Ale (Dani Cerdeña 82′), Dani Melián (Mikel 44′), Marcos, Héctor (David 73′), Iván (lmanol 70′), Pirulo, Gerardo.
Reale Juventud Laguna: Airam, Tana, Cris, Chapi (David González 39′), Adri, lñaki, Isma (Fran 62′), Rubén, Chus Luque (Beneke 39′), Kevin, Nori (Xavi 62′).
Árbitro: Tomás Rodríguez Correa (NORTE). Expulsó con doble amarilla al local Marcos (39′). Amonestó por los locales a Josué, Pirulo, Dani Melián y Mikel y por los visitantes a Cris, Adri y Rubén.
Goles: 1­0, m. 4: Héctor; 2-0, m. 27: Iván; 3-0, m. 55: Gerardo, de penalti; 4-0, m. 66: Héctor.
Incidencias: Municipal de La Victoria. Unos 150 espectadores.

San Andrés, 0, Atlético Unión Güímar, 1.
Un gol sobre la bocina de Zeben tras aprovecharse de un barullo en el área cuando se cumplía el minuto 100 de partido, el colegiado descontó hasta doce minutos por los cambios y la lesión del visitante Kevin, sirve para que los güimareros sigan optando a todo en este tramo final de liga donde se han situado a cinco y cuatro puntos respectivamente de los puestos de privilegio. El San Andrés, que gozó de varias oportunidades para no irse de vacío del encuentro, se mete en problemas ya que sólo le separan tres puntos de la zona de descenso. Por delante tiene un partido atrasado ante el Águilas que se disputará este próximo miércoles y donde no debe fallar si no quiere verse envuelto en problemas.

San Andrés: Carlos, Naná, Óscar, David Cuesta, Alfredo, Andrés, Isaac (Zeben 77′), Ayoub, Iván Martín (Raúl 92′), Airam, Sandro (Aday 82′).
AU Güímar: Álex, Juanito, Roberto Carlos, Josué, Jonhy, Kevin (Dani Lugo 62′), Airam, Chirri (Carreño 82′), Omar (Gaizka 71′), Kevin Suárez (Javi 86′), Zeben (Mújica 102′).
Colegiado: Daniel Clemente Manrique (NORTE). Amonestó a los locales Naná, Iván Martín, Sandro y Zeben y a los visitantes Jonhy y Kevin. Expulsó al jugador local Sergio (100′), al entrenador (100′) y al delegado (100′). Por parte visitante expulsó a Airam (78′) por doble cartulina amarilla.
Gol: 0-1, m.100: Zeben
Incidencias: Municipal de El Tablero. Cien espectadores.

Valeriana, 2; Icodense, 1.
Triunfo vital del Valeriana que le sirve para no perder comba con los puestos de salvación de la categoría aunque tras esta jornada sigue clasificado en la zona de descenso. Un gol en la primera mitad de Toño (15′) a la salida de un córner y otro de Israel (46′) también de saque de esquina en la segunda mitad, fueron suficientes para doblegar a un Icodense que nunca se dio por vencido y puso en apuros en alguna ocasión la potería local. Cristian (91′) en tiempo de descuento acortó distancias para los norteños que siguen situados en la zona media de la tabla sin complicaciones.

Valeriana: Bruno, Toni, Israel, Anxel, Conrado, Óscar (Joel 1′), Cubas (Yauci 75′), Airam (percha 69′), Palermo (José Carlos 69′), Toño, Adrián (Braulio 60′).
Icodense: Dailos (Rayco 78′), Luis Enrique, Dani Chinea (Cristian 60), Moisés, Yeray (Suso 69′), Platero, Besay, Víctor (Pirri 65′), Tatino (marcos 56′), Edgar, Oliver.
Colegiado: Tanausú de la Rosa Ramón (SUR). Amonestó al local Cubas y a los visitantes Óliver, Cristian y Marcos.
Goles: 1-0, m. 15: Toño; 2-0, m. 46: Israel; 2-1, m. 91: Cristian.
Incidencias: Francisco Reyes de El Chorrillo. Cincuenta espectadores.

Laguna, 0; Orotava, 0.
Otra jornada más acumula el CD Laguna sin ganar, sumando de esta forma ya nueve, lo que le sigue complicando la posibilidad de lograr el ascenso directo e incluso el disputar el play off, tras dilapidar la ventaja de puntos que llevaba hasta hace pocas jornadas. En esta empató ante un Orotava que realizó un buen trabajo táctico aunque le faltó algo más de presencia en ataque y que sigue situado en una zona tranquila, sin aspiraciones por arriba y sin complicaciones por abajo.

Laguna: Saúl; Pablo Gil, Pablo Martín (Omar, 77′), González, Rayco, Eduardo, Josué (Davo, 42′), Marino (Tana, 68′), Juanjo, Yauci (Alejandro, 58′) (Xerach, 87′) y Yosimar.
Orotava: Coky; Adrián, Alemán, Djukic, José Carlos, Samu, Chus, Jorge, Dani (Alejandro, 92′), Rubén (Elo, 71′) y José Luis (Rober, 80′).
Árbitro: David Cardador Vargas (SUR). Amonestó a los locales, Yosimar, Alejandro y Tana, así como a los visitantes, Adrián, Samuel, José Carlos, Chus y al entrenador Alexis Jerez.
Goles: No hubo.
Incidencias: Francisco Peraza. Ante unos 40 espectadores.

Esperanza, 3; Águilas, 1.
El Esperanza logró tres puntos de oro que le sirven para mantener intactas su opciones de conseguir la permanencia ya que sus inmediatos rivales también consiguieron vencer en sus respectivos encuentros. Arrocha adelantaba a los locales con un gran gol desde la frontal del área que entraba por la escuadra de la meta defendida por Luigi pero los sureños empatarían al filo del descanso con un gol de Acaymo en propia meta. En la segunda mitad el conjunto esperancero dio un paso adelante, tapó bastante bien el juego de su rival lo que supuso que lograran adelantarse nuevamente en el marcador tras un centro de Loren que remató de cabeza Danilo y el propio Danilo cerraría la cuenta cuando se hizo con un balón entre los dos centrales y encaró al meta visitante para batirlo y poner el 3-1 definitivo en el marcador.

Esperanza: Bruno, Edu Felipe (Carlos 15′), Acaymo, Dani, Juanjo, Yeray, Juanito, Loren (Juanma 76′), Danilo (Fernando 74′), Teo (Felipe 90′), Arrocha.
Águilas: Luigi, Juli, Pepo, Chispa, Marcelo, Javi (Jorge 65′), Marcos Rubio (Gonzalo 73′), Dani, Toño, Omar (Elías 73′), Saúl (Palenzuela 65).
Árbitro: Pedro Luis Santos Martín (LA PALMA). Amonestó a los locales Yeray y Juanma y al visitante Pepo.
Goles: 1-0, m. 25: Arrocha; 1-1, m. 44: Acaymo, en propia meta; 2-1, m. 55: Danilo; 3-1, m. 73: Danilo.
Incidencias: Municipal Maximino Bacallado de La Esperanza.

Atlco San Juan, 2; Gomera, 4.
La UD Gomera se llevó el triunfo de María Jiménez en un encuentro donde fue superior a un rival que no se rindió en ningún momento y no demostró el lugar que ocupa en la tabla. Noah marcaba de cabeza y adelantaba a los gomeros a la media hora de juego pero empataría a poco del descanso Yeray. Hubo que esperar al cuarto de hora de juego para que nuevamente Noah de cabeza volviera a poner por delante a los suyos en el marcador con el 1-2. Giovanni conseguiría el tercero a renglón seguido y Cristian cerraría la cuenta para los de Ignacio Marrero en la recta final. El Atlético San Juan, que dio la cara los noventa minutos, lograría reducir distancias en los instantes finales con un gol de Emilio cuando casi languidecía el partido.

Atlético San Juan: Borja, Luis, Emilio, Fran, Fran López, Zeben, Fanfi, Cristóbal, Yeray, Jonás (Borja II 54′), Juanlu.
UD Gomera: Dani, Zeus, Aitor, Zeben Herrera, Migue Ramos (Eric 62′), Josemi (Cristian 78′), Daniel (Giovanni 30′), Alejandro, Miguel, Noah (Guille 85′), Joshua.
Árbitro: Josué Barrera Santana (CAPITAL). Amonestó por los locales a Fanfi y Jonás y por los visitantes a Josemi y Zeben Herrera.
Goles: 0-1 m.30: Noah; 1-1, m. 40: Yeray; 1-2, m. 60: Noah; 1-3, m. 62: Giovanni; 1-4, m.82: Cristian; 2-4, m.87: Emilio.
Incidencias: Campo de María Jiménez. Ante unos 60 espectadores