El CD San Miguel vuelve a Tercera RFEF veintiún años después

El CD San Miguel consiguió la segunda plaza de ascenso a Tercera RFEF para la provincia tinerfeña y jugará la próxima temporada en la Tercera RFEF, veintiún años después de su última participación en esa categoría. Los de Dani Sánchez tuvieron que remontar el marcador ante un CD Vera que mantuvo sus opciones hasta casi el final de los noventa minutos gracias al gol anotado por Esaú en el primer periodo. En la recta final, un penalti muy discutido por el cuadro norteño y transformado por Giovanni, llevaba a los dos contendientes a la prórroga. En el tiempo añadido y al final de cada periodo, Adán primero y Acaymo después sentenciaban un encuentro que acabó cayendo del lado local.

No defraudó la gran final, con un campo Paco Tejera lleno hasta la bandera con aficionados de uno y otro equipo. Tras unos minutos de tanteo inicial, fueron los amarillos los que primero probaron fortuna  un tiro alto de Ale Cruz y un lanzamiento de falta de Giovanni donde terminó mandando el balón al poste.

Los norteños trataban de acercarse al área rival aunque no llevaban mucho peligro. Sin embargo, en una jugada de ataque bien organizada, Raúl se iba a meter en el área y ponía un pase atrás para que Esaú lograra conectar con el balón y batir con un tiro raso y cruzado al meta local.

Sólo dos minutos más tarde el Vera buscó el segundo en un lanzamiento de falta de Adrián que no supuso demasiados problemas para Gabriel. Tras el gol el San Miguel intentó igualar la contienda. Yan Carlos metió una mano milagrosa en un tiro de falta de Giovanni y mandó el balón a la esquina. Poco después el meta visitante volvía a meter otra manopla salvadora en un disparo de Ayoze.

En el segundo periodo hubo intercambio de golpes en los primeros minutos. Acaymo mandó el balón alto a poco de la reanudación. John protagonizó una internada por la derecha y su centro al área lo despejó un defensor cuando los sanmigueleros estaban preparados para rematar a portería. Ayoze mandó un balón muy ajustado al poste y Giovanni volvió a hacer lucirse a Yan Carlos en un tiro donde el meta metió la mano junto al larguero para desviar el esférico a córner.

El Vera no estaba dormido y también buscaba sentenciar el partido con un segundo gol. Raúl controló el balón tras un saque de banda y su disparo se marchó muy ajustado. Marcelo, que entró en este periodo también intentó el gol, pero Gabriel respondió bien a su disparo.

A falta de diez minutos para el final llegaría la jugada polémica del encuentro donde el colegiado de la contienda señalaba una pena máxima por un derribo a Acaymo dentro del área. La jugada fue muy protestada por el cuadro visitante que no estaba de acuerdo con la decisión tomada. En encargado de lanzar el penalti fue Giovanni que lanzó el balón a la izquierda de Yan Carlos, estableciendo el empate en el marcador.

Ya en la prórroga llegarían los dos nuevos tantos del San Miguel que le darían el ascenso. El 2-1 a los 106 minutos obra de Adán, que marcó con un tiro raso tras irse por la banda derecha, en otra jugada donde los visitantes recamaron fuera de juego. El definitivo 3-1 llegaría justo al final. Con todo el Vera lanzado arriba buscando el empate, Acaymo se iba a ir sólo hasta el área rival y en el mano a mano lograba batir a Yan Carlos.

CD ARCÁNGEL SAN MIGUEL:

Gabriel, Acaymo, Julio, Ale Cruz, Jaime, Giovanni (Romero, 118’), Arocha (Adán, 76’), Ayoze, Moha, Luther, John (Charlie, 90’). Entrenador: Dani Sánchez.

CD VERA:

Yan Carlos, Elíseo, Paco, Jorge (Christian, 86’), Esaú (Owen, 86’), Samuel (Joel, 74’), Juanra (Marcelo, 58’), Adrian, Aitor, Raúl, Samu (Masamba, 106’). Entrenador: Jairo Hernández.

Alejandro Díaz García, auxiliado por Diego Hernández Quintero y Matías González Beux. Amonestó a los locales Ayoze y Moha; y a los visitantes Paco, Adrián, Esaú, Adrián y Yan Carlos. Expulsó al delegado visitante.

0-1, min. 19: Esaú.

1-1, min. 81: Giovanni, de penalti.

2-1, min. 103: Adán.

3-1, min. 118: Acaymo.

Final del play off de ascenso a Tercera RFEF, disputado en el Campo de Fútbol Paco Tejera de San Miguel de Abona. Unos 800 espectadores.