El Guargacho asciende a categoría Preferente

La UD Guargacho es nuevo equipo de categoría Preferente para la próxima temporada una vez que consiguió el ascenso la pasada noche al derrotar al Portezuelo por 3-1 y voltear una eliminatoria que le era desfavorable desde el partido de ida.

En un partido marcado por la excesiva cantidad de tarjetas mostradas y las cinco expulsiones, algunas de ellas rigurosas, los equipos comenzaron el partido con mucho respeto aunque buscaron la portería rival en algunas ocasiones. Álex para los visitantes lanzó algunas faltas que a punto estuvieron de sorprender al meta local y en Javi Torres y Esteban para los sureños llevaron el peligro para los verdillos.

Alrededor de la media hora de juego llegaría el primer tanto del encuentro en una jugada en la que Felipe se marchó sólo hasta el área local y marcó a puerta vacía al aprovecharse de un fallo en el despeje del portero que no acertó a golpear el esférico.

Se le ponía cuesta arriba la eliminatoria al Guargacho en cuando al marcador, aunque veía como los norteños se quedaban con un jugador de menos a los treinta y dos minutos por la expulsión de Samu, lo que aprovechó el conjunto de Juan Flores para acercarse con más peligro al área rival. Parce y Esteban crearon las últimas oportunidades de peligro en este primer periodo.

Nada más comenzar la segunda mitad, Aythami iba a devolver la igualada al marcador en un trallazo ante el que nada pudo hacer Mario. Este gol, aunque todavía beneficiaba en el global de la eliminatoria al Portezuelo, dejaba a uno sólo a los locales de lograr el ascenso.

El partido siguió por los mismos derroteros, con gran cantidad de faltas y más tarjetas que llegaron a suponer que lo locales se quedaran con 10 jugadores por la expulsión de Marcelo. El Portezuelo, que sufrió la baja de su delantero Zeben a los veinte minutos de esta segunda mitad y que hasta el momento de retirarse por una lesión, estaba brillando a gran altura, pudo incluso sentenciar la eliminatoria en alguna contra como ocurrió en un tiro de Jona que salió alto o en alguna jugada donde el balón terminó mansamente en las manos del portero local Jony.

A la media hora de juego llegaría la jugada que cambiaría definitivamente el signo del partido y la eliminatoria cuando el colegiado señaló el punto de penalti en una jugada que terminó con la expulsión de Ayoze. La pena máxima fue transformada por Nico que ponía no sólo con ventaja a su equipo en el partido sino en la eliminatoria.

Con un Portezuelo lanzado a buscar el gol del empate llegaría el tercero del equipo local cuando nuevamente Nico recibió un pase en profundidad y se quedó sólo ante Mario al que batió de tiro raso.

De aquí al final y ya con los locales también con nueve jugadores por la expulsión de Parce, el Portezuelo presionó a su rival y se acercó a la meta defendida por Jony, pero no hubo oportunidad para que lograran un nuevo tanto, consiguiendo los locales un ascenso de categoría que celebraron por todo lo alto tras el pitido final del colegiado.

Ficha técnica
Guargacho: Jony, Aythami, Josito, Ale, Didi, Moha, Josi, Esteban, Parse, Javi Torres, Nico.
También jugaron: Bryan, Marcelo, Michel y Rayco.

Portezuelo: Mario, Idu, Samu, Airam, Ayoze, Álex, Andi, José, Felipe, Fabio, Zeben.
También jugaron: Ubay, Álex Ledesma y Jona.

Árbitro: Iván Pérez Reyes, de la delegación Capital, auxiliado por José Carlos Escuela Melo y Johan González Rodríguez. Amonestó a los locales Josi, Esteban y Bryan y a los visitantes Álex, José, Ubay y Jona. Expulsó a los locales Marcelo y Parce y a los visitantes Samu y Ayoze, también al delegado visitante.

Incidencias: Partido disputado la noche del viernes en el campo Municipal de Guargacho perteneciente al partido de vuelta de la final por el ascenso a Preferente, ante unos quinientos espectadores. Terreno de juego de césped artificial en perfectas condiciones.

0-1; 30 m. Felipe.
1-1; 48 m. Aythami.
2-1; 76 m. Nico, de penalti.
3-1; 83 m. Nico.